maksiov (maksiov) wrote,
maksiov
maksiov

Category:

Секрет создания 3d-рисунков на асфальте ( часть вторая )

Итак...Продолжу рассказ о способе построения 3d-рисунка на асфальте, первую часть можно прочитать здесь: http://maksiov.livejournal.com/21542.html

Несмотря на то, что 3d рисунок называется рисунком, он может быть выполнен и краской, где по логике вещей его правильнее было бы называть 3d-живописью на асфальте, но так случилось, что называть у нас его стали рисунком, напомню за рубежом чаще всего называют 3d уличная живопись- 3d street painting, хотя иногда можно встретить термин 3d drawings как у нас.
Самый большой 3d рисунок в Украине



1. В предыдущем посте мы построили сетку в перспективном сокращении на плоскости (на нашем асфальте), согласно выбранным параметрам размеры квадратов сетки 50х50 см (длина отрезка AB). Высота фигуры человека на картинке и высота смотрящего, находящегося в точке осмотра -170 см., расстояние до точки осмотра-2 метра.
Как вы можете видеть на фото ниже, поместив наш эскиз яблока на полученую сетку, 3d-рисунок с точки осмотра на площадке должен выглядеть точно так же, как и на эскизе, т.е без искажений и деформаций.
1
2. Теперь нам нужно начертить сетку без искажений, это наш проекционный эскиз, с которым мы и будем работать на площадке и переносить изображение на асфальт.
Строится наша сетка на крае картинной плоскости, которым является у нас прямая H,  сетка будет параллельна картинной плоскости и перпендикулярна плоскости основания, т.е "асфальту". Размер квадратов сетки все тот же-50 см, на чертеже конечно же он у вас в выбранном вами масштабе.
2
3. Далее следите за руками...  Нумеруем для удобства квадраты. Проводим луч, я назвал его "луч проекции", из точки осмотра N, в точку любого пересечения нашего рисунка с сеткой, которая лежит у нас в перспективе, я выбрал край листика яблока- он находится на линии нашей сетки в перспективе (основание квадрата С2). Пересекая нашу обычную сетку, которая параллельна нам, луч проекции отбивает точку, которая и является краем нашего листика яблока.
3
4. Таким хитрым способом мы находим все точки пересечения на нашей сетке. Точки которые попадают на осевую линию, находятся методом пропорционального расчета.
Для достижения более точного результата построения деталей и линий 3d-рисунка, сетка задается меньшим шагом клетки.
Соединяем все точки плавной линией, как это было в детском садике когда-то ...
3d-рисунок в проекционном эскизе готов!
Как видно из полученного результата эскиз у нас получился деформированным. Теперь  осталось его перенести на асфальт в натуре, где вы уже расчертили сетку сидите и ждете..
4
 По такому же принципу изображение выстраивается на стенах и потолках. Тут и сказочки конец...
P.S. И не забывайте, что 3d-рисунок это в первую очередь рисунок, который требует навыков рисования,владения цветом и композиции, в противном случае работа может получиться не эффектной.
Благодарю за внимание!
Ознакомится с моими работами можно здесь: http://maksiov.livejournal.com/600.html
В Facebook я здесь: https://www.facebook.com/maksiov
В Instagram я maksiov  : https://instagram.com/maksiov


Tags: 3d drawings, 3d street painting, 3d рисунки на асфальте, 3d рисунки на асфальте в Украине, 3d рисунок на асфальте, 3d уличная живопись, секрет создания 3d-рисунков
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments